蘋果日報【溫馨片】滿分考卷換肉包 店家鼓勵學生向學100分考卷換肉包-阿水伯包子

台南市安平區阿水伯包子店,為鼓勵國、中小學生努力求學,兩年前舉辦「滿分考卷換肉包」活動,只要國中、小學生拿著一百分月考考卷正本,就可以免費兌換一顆15元的鮮肉包,平均每年送出的肉包約150顆。

 

包子店創辦人李海水今年76歲,國小畢業後就成為麵包學徒,擁有60年的功力,曾在克林食品、百香餅家、富昌餅舖、丹比食品等知名老店任職;2007年退休後,因不捨傳統工法失傳,兒子李雲郁辭去金融業工作,傳承技藝,父子倆在安平開店,並獲選為「百家好店」。

 

李海水說,包子店鄰近安平國小,他看見小學生常晚間背著書包從安親班回家,想起自己年幼時必須從漁光島赤腳走一個多小時,才能到位於鯤鯓的龍崗國小上課;如果回家的時間太晚,家中沒水沒電,根本無法做功課。他才想以一顆包子鼓勵學子向學。

 

「滿分考卷換肉包」活動在社區傳開來,許多家長、學童都知道這項好康,月考過後總會有家長帶著學生到包子店換肉包。林姓家長帶著就讀國小小孩拿著一百分數學考卷來換肉包,他說店家的肉包很好吃,對這種鼓勵小朋友方式,直誇很有愛心。(劉榮輝、辛啟松/台南報導)


李海水、李雲郁舉辦「滿分考卷換肉包」活動,鼓勵學子努力用功。劉榮輝攝

 

阿水伯包子店從兩年前舉辦「滿分考卷換肉包」活動。劉榮輝攝

李雲郁(右)傳承父親李海水手藝,開設阿水伯包子店。劉榮輝攝