免費品嘗「國飯」 這家包子也來軋一腳-聯合報
 2017-09-30 16:15聯合報 記者謝梅芬╱即時報導
2017台灣滷肉飯節巡迴列車今天下午開到新左營站環球百貨廣場,主要邀南部10家業者參展,品嘗正港台灣味的「國飯」滷肉飯,來自台南的阿水伯包子也來軋一腳,提供好吃的包子供民眾品嘗 。
巡迴列車聚集了10家業者,每家業者都以最熱情的態度及最精心的烹調等待民眾品嘗「國飯」,有高雄在地知名老店「鄧師傅功夫菜」,以滷肉飯搭配溫泉蛋與三星蔥花,最後灑上一點花椒粉,食用前輕輕拌勻,花椒、蔥與滷肉譜成微妙的三重奏,入口香滑蛋汁與富有膠質的滷肉融為一體宛如舌尖舞芭蕾。
還有「三味巧台灣小吃店」,傳承自母親的好手藝,「堅持」、「傳統」、「好滋味」是三味巧成立的宗旨,滷肉飯是傳承自母親的古早味。
「國民市場魚丸料理」,民國60年從市場起家,招牌是肉燥搭配美味的旗魚鬆,配菜筍絲不酸,小黃瓜有點甜度,搭在一起在嘴裡蹦出好滋味。來自高雄岡山的「北海魚丸店」,強調自製手造魚丸,堅持使用本地新鮮食材。
來自台南的「阿水伯傳統手工包子」,肉包內餡也是用道地的本土食材做成,李海水因美食製作精湛,人稱阿水師、阿水伯,原本打算民國 96 年丹比食品退休後,準備含飴弄孫,因不捨台南傳統美食失傳,經全家商量由兒子與媳婦來傳承,以「阿水伯」的名號在安平重起爐灶。
李雲郁原本在金融界服務,他傳承家業,把傳統經營方式商業現代化,注入新的元素,曾獲台南市政府金讚百家好店頭銜,今天下午提供熱騰騰包子,許多民眾吃了讚不絕口。